Resep Cara Membuat Gudeg Jogja Asli Dengan Nangka Muda

5

Resep Cara Membuat Gudeg Jogja Asli Dengan Nangka Muda – Nama Gudeg seakan menjadi nama sebuah masakan yang sangat familiar ditelinga kita. Ketika orang menyebutkan kata “Gudeg” tentunya yang akan melintas dalam alam pikir kita adalah kota asal masakan Gudeg ini. Sejatinya gudeg merupakan masakan khas Jogjakarta. Kota kebudayaan ini mempertahankan warisan kuliner berupa gudeg, bahkan hingga saat ini.Ketika kita berwisata di Jogjakarta, tentunya kita wajib mencicipi aneka rasa Gudeg Jogjakarta karena akan terasa rugi ketika kita mengunjungi Jogja tanpa merasakan kelezatan aneka sajian khasnya. Gudeg akan sangat mudah kita temui di berbagai tempat yang bertebaran di Jogja. Di pedagang – pedagang yang mangkal di pinggir jalan atau restoran khas Jogja akan menyediakan sajian khas Jogja ini. Namun jika anda memang belum sempat mengunjungi kota Jogja dan menikmati sajian masakan khas Jogja berupa gudeg, anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini Cara Membuat Gudeg Jogja yang kami bagikan.

Cara Membuat Gudeg Jogja Asli

Bahan – bahan yang anda butuhkan :

 1. Setengah kilogram nangka muda (suda diiris kecil – kecil).
 2. 1 liter air.
 3. Daun jati yang masih muda (5 lembar sudah cukup).
 4. 2 ruas lengkuas yang telah dimemarkan.
 5. Gula merah sebanyak 40 gram.
 6. Daun salam secukupnya ( 1 atau 2 lembar).
 7. Santan dengan takaran 400 cc.
 8. 5 siung bawang merah.
 9. 2 siung bawang putih.
 10. 3 butir kemiri (disangrai terlebih dahulu)
 11. ½ sdt ketumbar.

Sebelum membuat nasi gudeg, haluskan bumbunya terlebih dahulu. Bumbu yang harus dihaluskan adalah aneka bumbu yang dibuat dengan mencampurkan bahan  bawang putih, kemiri, bawang merah dan ½ sdt ketumbar.

Cara membuat gudeg nangka muda sebagai berikut :

 1. Beri panci alas 3 buah daun jati.
 2. Masukkan nangka muda dan sedikit air dan tutup dengan 2 buah daun jati yang tersisa. (masak nangka muda 3 jam dengan api kecil)
 3. Ambil panci lain dan masak santan, lengkuas, gula merah, bumbu, dan daun salam yang telah dihaluskan.
 4. Masukkan santan yang telah dicampur dalam godokan nangka. Tunggu hingga mengering.
 5. Kukus setelah jadi dan sajikan dengan nasi.

Itulah bahan yang dibutuhkan dan cara membuat nasi gudeg. Semoga Resep Cara Membuat Gudeg Jogja kali ini bermanfaat. Nantikan juga resep-resep Nusantara lainya.

Leave a Reply